なんだか疲れた…。お昼はお腹に優しいものでお腹を満たしたい…。でも太りたくない。そんなあなた。パクチーたっぷりのおから麺でフォーを作りましょう一小时之内。
今回はこちらのレシピを大いに参照させていただきました。
https://cookpad.com/recipe/3125479
とても簡単で満足の出来でしたので、是非上記も御覧ください。
準備しましょう。
材料(2人分)
- 鶏ササミor鶏ムネ肉(そぎ切り)1パック
- 豆もやし1袋
- パクチー・根1-2束
- 紀文おから麺2袋
- 鶏ガラスープ 大さじ3
- 水(スープ用)7.5カップ
- ナンプラー 小さじ3
- 黒胡椒少々
- フライドガーリック少々
調味料
- ライムorレモン(くし切り)
- チリソース少々
- たかの爪(種抜き輪切り) 2本
フォーは調味料がなかなか常備のものでは作りづらいので、前もって買っておきましょう。パクチーを前もって入手可能なお店にあたりを付けておくと良いでしょう。ニョクマムはナンプラー、ライムはレモンでも代用可能です。フライドガーリックはあるとないとで満足度が大違いなので是非用意したいところです。
作りましょう。
12:00
パクチーを切って、茎と葉を分けましょう。茎は1-2cm幅に刻みましょう。
鶏肉は筋をとって一口大に切り、塩コショウをしましょう。
12:05
フライパンに水を入れて火にかけ、パクチーの茎部分を入れましょう。
鶏ガラスープの素・ナンプラーを入れましょう。
12:10
上記スープにササミをいれて1-2分ほどで取り出しましょう。
もやしはざるにあけてスープに入れて、10秒ほどでさっと取り出しましょう。
12:15
おから麺をざるにあけて、スープが冷めないように、水道のお湯で洗っておきましょう。
水切りしたら、麺を丼に入れて、ささみ、もやし、パクチーの葉っぱ、フライドガーリックを盛り付けましょう。
12:20
食べましょう。
ナンプラー、チリソース、ライム、鷹の爪、黒胡椒を好みで入れましょう。
12:40
食べ終わったらさっと洗いましょう。
フライパンとざる、食器なのであっという間です。
スープの決め手はパクチーの茎だと思います。参考にしたレシピでは出汁を取ったあとで取り出していますが、自分はそのまま食べてしまっています。おから麺は茹でなくて良いので、さらにお手軽簡単に!食べごたえが出るように汁気やもやしは分量を多くしています。
簡単なのにとってもアジア感。パクチー好きの人はお試しあれ。