カレーうどんって美味しいですよね。
コロナウイルスで家にいる機会が増えたものの、大したものも作れないので、カレーうどんを食べる機会が増えました。
カレーも美味しい。うどんも美味しい。だからカレーうどんが美味しいのも必然です。
しかもカレーとうどんを混ぜるだけなので、作るのも簡単!超簡単!楽勝!
今回はレトルトのカレーと冷凍うどんで、うちでもすぐ作れるカレーうどんを作りましょう。
材料
- ▼冷凍うどん 1玉
- ▼ヒガシマルうどん出汁 1包
- ▼レトルトカレー 1袋
- ▼水 250ml
無くてもいい、あると嬉しいもの
- ▼ネギ 適量(1/3本)
- ▼油揚げ 適量(1/3本)
-
▼スパイス
S&Bカレースパイスなど 少々 - ▼乳製品(好きなものを好きなだけ)
- 牛乳 少々
- バター 少々
- チーズ(スライス、シュレッド) 少々
- ヨーグルト 少々
1. ねぎや油揚げを入れる場合は、食べやすい大きさに刻んでおきましょう。
2. 水250mlを沸かして、うどんだしを作りましょう。
一緒にもう一つ別の鍋で、うどんをゆでるお湯を沸かしておきましょう。
memo:うどんだしはヒガシマルが最高です。簡単で甘すぎず濃すぎずちょうど良い。めんつゆより好きです。家に常備しています。
3. 出汁が沸いたらレトルトカレーと1.で刻んだ具を入れてさっと混ぜましょう。
丁寧につくる人は別の鍋でレトルトカレーを温めてから入れるのもいいでしょう。
自分は面倒なので入れてしまいます。
ただ、少し温めてから入れる方がカレーが包装の裏にこびりつき難いので、入れやすいです。
memo:自分の好きなカレーをレトルトカレーを入れると、自分の好きなカレーうどんができます。今回は無印良品のカレーを使いました。とても種類が多く、様々な味のカレーから色々選べておいしいのでおすすめです。
好みなのでどれを選んでも良いですが、自分が作って美味しかったものは下記です。
▼ プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)
〇〇屋みたいなクリーミーなカレーうどんが好きなら。海老天を乗っけても良いでしょう。▼ チキンの大盛りカレー 300g(1人前)
カレーといえば、チキンカレー。カレーうどんらしいカレーうどんになります。
量も多くて得した気持ちに。
カマルくんのカレーを使うと、本格的でスパイシーなカレーうどんに。ココナッツミルクベースのカレーを使うとクリーミーなカレーうどんになります。
4. ネギに火が通ったら、味見しながら小さじ1~2杯ずつ調味料を加えて、味を整えましょう。
乳製品を入れると、コクやクリーミーさが増します。カレー粉やスパイスを入れると、辛さや香りが出ます。
memo:味見して、コクが足りないと思ったら、牛乳やチーズを、
味がぼんやりしてると思ったら、カレー粉や唐辛子を入れましょう。
パッと味わいが変わるので想像力を使う一番楽しいところです。
今回は牛乳を切らしてしまっていたので、たまたま買ってた飲むヨーグルトを使いました。何とかなりました。
5. 冷凍うどんを沸かしておいた鍋に入れて、1分ほど茹でましょう。
冷凍うどんは温まって菜箸でほぐれたら、いけます。
6. ざるでうどんを湯切りして、カレーの鍋に入れ、和えたら完成です。
どんぶりに移して食べましょう。
無印のカレーは最高です。味のバランスが良いの 個性的なカレーが揃っています。
カレーうどんにすると、びっくりするくらい美味しいので是非お試しを。
いい気になっているオシャレなカレーに、「俺ライスに掛けられるはずじゃ…」
という挫折を味合わせてやりましょう。